索引号: 13566001/2021-04359 主题分类: 财政、金融、审计,市场监管、安全生产监管,卫生、体育,民政、扶贫、救灾 发布机构: 宽城县政府办
文件编号:
《宽城满族自治县进一步提升养老服务体系建设工作实施意见》的政策解读
2021-12-1314时43分 浏览次数:


一、制定的背景

为深入贯彻落实习近平总书记视察承德时的重要讲话指示精神,推动我县养老事业和养老产业协同发展,进一步巩固完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,全面提升养老服务能力,实现养老服务向社会化、产业化、可持续化发展不断满足老年人多样化养老服务需求,让老年人拥有更多获得感和幸福感

二、制定依据

国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发20195号)、《河北省人民政府办公厅关于加快推进养老服务体系建设的实施意见》(冀政办字201948号)《关于加快推进养老服务发展的通知(承市政办传【20201号)和《承德市加快推进养老服务体系建设三年行动方案(2020--2022年)》和《承德市全面提升社区和居家养老服务水平实施意见》等文件制定本实施意见(以下简称《意见》)。

三、主要内容

《意见》共包含指导思想、工作目标、主要任务、强化保障措施四个部分,确定了我县养老服务工作的发展目标为:

2025年,全面建立以居家为基础、社区为依托、机构为充、医养相结合的,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。即:

--居家社区养老方便可及,社区日间照料点实现全覆盖。

--机构养老基本满足需求。改造提升4家特困人员供养服务机构(敬老院)。

--医养结合服务持续深化。全二级以上医院设置老年医学科,所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,养老机构护理型床位占比达到50%以上,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。

--养老服务实现良性发展。养老服务投资和消费大幅增长,市场活力充分激发;养老服务供给结构更加合理,多元需求得到有效满足;农村养老服务短板得到弥补,城乡养老服务实现协调发展;养老服务制度基本建立

要实现上述目标,需要完成以下几项重点工作任务:一是巩固居家养老基础性地位二是提升机构养老服务能力三是鼓励社会力量参与养老服务四是深入推进医养结合发展;五是激发养老服务市场活力;六是加强养老服务政策支持。


原文链接:澳门威尼纳斯人平台办公室关于印发《宽城满族自治县进一步提升养老服务体系建设工作实施意见》的通知