以法治力量护航绿色发展
2021-11-2408时23分 浏览次数:

以法治力量护航绿色发展

为进一步学习宣传习近平总书记在承德考察时重要讲话精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实肩负起宽城“两区”建设政治责任,近日,宽城满族自治县司法局组织开展了“生态优先·绿色发展”专题法治宣传活动,推进企业牢固树立和深入践行“两山”理念,正确处理好环境保护和生产经营二者之间的关系,将绿色发展融入企业生产经营全过程,不断提升全县矿业生态文明建设水平,增强全县人民群众的获得感、幸福感和安全感。

本次活动深入矿业比较集中的碾子峪镇孤山子村,通过设置集中宣传点、悬挂宣传标语、发放法律资料、提供免费提供法律咨询等形式,向矿区群众宣传宪法、民法典、生态环境保护等方面的法律法规,引导群众不断增强法治意识和环保意识,自觉保护生态环境,不从事非法采矿、破坏林地、毁坏耕地、违法违规堆放固废等破坏生态环境的违法犯罪行为,鼓励广大群众积极参与专项行动,主动举报违法犯罪线索。

活动还出动“流动宣传车”1辆,在车体两侧张贴宣传标语,深入矿山企业、建设工地、村镇街道等处,利用外放音响设备循环播放四部门《关于依法严厉打击破坏生态环境违法犯罪专项行动的通告》,呼吁企业更加重视生态环境保护,坚守“发展决不能以牺牲生态环境为代价”这条不可逾越的底线红线,以生态文明理念引领生产发展助力“绿色矿山”建设。

活动共发放宪法等宣传资料1000余份,解答群众咨询20余人次,进一步增强了矿山企业“生态优先·绿色发展”的发展理念和环保意识,切实提升了广大居民群众自觉保护生态环境的法治意识和法治观念,为严厉打击盗矿等破坏生态环境违法行为、推动全县矿业秩序综合治理法治化规范化,实现经济绿色高质量发展营造了浓厚的法治氛围。