松岭镇三步走有序推进网格化管理工作向纵深发展
2021-11-1214时50分 浏览次数:

为进一步创新村管理机制,提高村管理效率,扩展服务功能,松岭镇从三个方面发力,有序推进村网格化管理工作向纵深发展。

科学规划,构建网格化管理体系。根据“属地管理”原则,将胜利乡辖区7个村划分为51个网格,配置网格员51名,以村为单位配置网格长、分片区网格长、网格员。将联系方式、管理职责等以网格示意图的方式对外公布,建立起了责任细化、标准明确、管理规范、方便群众、全面覆盖的网格化管理体系。

建章立制,搭起规范化管理平台。各村根据工作实际建立健全了网格员例会、网格化责任包片、入户走访、志愿者服务、网格员考核等各类网格化管理配套制度。用制度管人用人,将网格化管理任务层层压实,有效激发村党员干部、志愿者的干事热情,切实把网格化管理服务工作落到实处,为村网格化服务管理的顺利施行提供强有力的制度支撑。

落实职责,开展网格化管理服务。通过让网格员走访巡查的方式掌握民情动态、各项诉求,从源头上化解群众纠纷。及时将群众需要解决的问题分配给具体办事人员及时处理,点对点、面对面地为群众提供各类服务,进一步提升基层社会管理水平,促进社会和谐,实现民情联系无遗漏,琐事不出网格。

截至目前,松岭镇通过网格化管理,共排查化解矛盾纠纷20件,开展各类整治排查18次。