宽城满族自治县疾病预防控制中心紧急提醒
2021-11-1110时39分 浏览次数:

广大居民朋友:


近日,我市多个县市区多名市民因与新冠肺炎确诊病例同乘公共交通工具,判定为密切接触者,增加了我县新冠肺炎疫情传播风险,威胁到人民群众身体健康和生命安全。为巩固我县来之不易的疫情防控成果,严格落实好“外防输入、内防反弹”的防控策略,宽城满族自治县疾病预防控制中心提醒广大居民朋友:


一、主动报备。密切关注官方发布的疫情信息,有国内中高风险地区及其所在县(市、区)、发现阳性病例的县(市、区)旅居史人员,要第一时间向属地社区、单位报备,并配合做好筛查检测工作。因隐瞒不报造成疫情传播扩散的,将依法严肃追究责任。


二、非必要不外出、非必要不离开本县。广大居民、全县各级党政群机关、国有企业、事业单位公职人员,要继续坚持非必要不离宽,尤其不得前往中高风险地区或有本土感染者报告地区。确需离宽的,要提前向社区、单位报批,采取“点对点”出行方式,避免乘坐飞机、高铁、火车、长途汽车等公共交通工具。返宽后第一时间向社区、单位报备,并主动配合做好各项防控措施,外出返宽后需提供2次核酸检测阴性证明,2次检测间隔24小时。


三、科学规范佩戴口罩。请广大居民朋友继续绷紧疫情防控这根弦,非必要不到人群密集场所,科学规范佩戴口罩,尤其是乘坐公共交通工具以及在人群聚集场所活动时需佩戴N95口罩,降低疫情传播风险。


四、全县所有聚集性活动非必要不举办。所有红事缓办,白事简办,减少疫情传播风险。严格管控演出、论坛、会议、培训等聚集性活动,尽可能采用线上方式开会;确需举办的,按照“谁主办谁负责”的原则,落实疫情防控主体责任,制定详细的疫情防控工作方案,落实疫情防控措施,确保不发生疫情。


五、全县宾馆、酒店等提供住宿的单位严格落实对所有入住旅客测温、查验“三码”。发现有中高风险地区或有阳性病例地区旅居史的来(返)宽人员,要及时向所在社区(村)报告,并配合落实相关管控措施。汽车站要严格落实体温检测和“三码”联查,采取各种形式提醒有中高风险地区或有阳性病例地区旅居史的来(返)宽承人员主动报告,并配合落实相关管控措施。


六、所有人员密集公共场所,认真做好测温验码、规范消毒消杀、做好工作人员健康监测。所有交通场站、餐饮饭店、景区景点、商场超市、文娱场所一律落实红外线测温、一米线、查验健康码和行程卡、询问有无中高风险地区旅居史、规范消毒消杀,对未携带智能设备不能扫码人员查验身份证。落实员工健康监测制度,每日登记健康状况,发现问题及时报告。


七、尽快完成疫苗加强免疫接种。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,更是每一位公民应尽的责任和义务,我县于10月18日启动加强免疫接种工作,请符合接种条件的居民自行前往各接种点免费接种,共同构建全民免疫屏障。


八、做好自我监测。持续关注自己和家人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,立即佩戴一次性医用口罩或以上级别口罩,立即到就近发热门诊就诊,主动、如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。


请广大居民不信谣、不传谣、不造谣,保持理性、不必恐慌,主动支持和配合疫情防控工作。积极主动接种新冠疫苗,落实好个人健康防护措施,保持安全社交距离,勤洗手、戴口罩、常通风、不扎堆、不聚集,非必要不离宽,出宽、返宽及时按要求报备。