宽城组织收听收看全市“发展民宿经济 助推乡村振兴”大培训大比拼活动视频会议
2021-10-1308时29分 浏览次数:

10月9日晚,宽城组织收听收看全市“发展民宿经济 助推乡村振兴”大培训大比拼活动视频会议。县领导张成、王猛、叶支武、庄玮玮、王瑞磊、王廷兵在宽城分会场参加会议。

会上,各县区依次汇报了本地民宿经济示范村有关情况。重点对民宿经济发展现状、发展优势、采取措施、亮点工作和下一步打算进行了汇报交流。

县委副书记王猛就宽城民宿经济工作进展情况进行了交流发言。宽城“三项举措”保障民宿经济健康发展。一是强组织。把发展民宿经济作为“一把手”工程,党政主要领导亲自推动,县处级领导全程包联,全链条压实责任。二是强制度。探索从民族自治县立法层面推动文旅产业提档升级。健全民宿评级机制,设定规范经营、环境建筑、设施设备等标准,推动民宿品质化发展。三是强基础。投入5000万元完善文旅线上设施及环境。盘活闲置国有资产融资1.2亿元,对所有行政村每村补助60万,实施美化、绿化、硬化项目,其中,12个民宿村谋划项目111个,计划投资590.3万元 ,形成多点开花的民宿格局,民宿经济成为农民增收致富的重要元素。

交流发言后,与会市领导进行点评并进行评议;会议要求:发展民宿经济要着力做好加强自有资源倾斜、积极争取上级支持、强化域外招商引资三方面工作,构建市场化、品牌化、规范化的运作模式,切实打好自然牌、文化牌、民族牌、国际牌,全面建立资金、人才、政策、服务、风险防范五项保障措施。要强化保障,促进民宿经济高质量发展。要加强组织领导,发挥领导小组统筹协调、督导检查、推动落实作用。同时,各有关部门要主动作为、密切协助,形成工作合力。要强化领导包联,发挥好领导带头、以上率下、上下联动作用。要强化配套措施,切实解决好制约发展的“瓶颈”和“短板”问题。要做好宣传推介,大力宣传民宿经济的新理念、新思路、新经验和新典型,并加强旅游民宿品牌营销推介,不断提升承德民宿这一文旅品牌的知名度和影响力。